• 入園・進級おめでとうございます。

入園・進級おめでとうございます。

** 入園・進級おめでとうございます **
  この4月から18名の新入園児さんが砧保育園に入園してきました。在園児のみなさん、よろしくお願いいたします。
 今年度の新入園児さんは砧保育園に上のお子さんが在園か、ごきょうだいそろっての入園が多く、保育園の生活を体験しているご家庭が多く入園されました。しかしこどもたちにとってははじめての保育園生活で、お母さんたちはご心配なこともあるかと思います。
保護者のみなさんも年度替わりで異動や転勤、復職などで生活が変わる方も多いと思いますが、お体に気を付けてお仕事できるといいですね。なにかあったら遠慮なくクラスや事務室に声をかけてください。
職員集団も新入職員5名を迎えます。職員一同、力を合わせて保育に
あたっていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

** 18名の卒園児をおくりだしました。**
 3月11日土曜日に2016年度の卒園児18名が砧保育園を卒園しました。
 卒園証をひとりひとり受け取る姿や、5歳児になってからたのしんで踊ってきた荒馬踊りを、輝くばかりに踊って見せてくれた卒園児の姿に、感慨ひとしおの保護者の皆さんと職員でした。
 小さい子と一緒に遊んだり、お泊り保育、荒馬などの5歳児の活動を通して自分は自分でいいんだという自己肯定感を育ててきたと思います。
また、卒園式には、在園児を代表して4歳児のきりんさんが出席しました。お祝いのわらべうたを歌ったり、きりんさんが作った鉛筆立てをプレゼントしました。
ピカピカの1年生の生活は学校と学童が同時にスタートし、お母さん方もドキドキでしょう。元気に大きくなった顔を砧保育園にみせに来てくれるのをたのしみに待っていましょう。

** 法人の新設園・上北沢こぐま保育園が開園しました。**
この4月に法人のきょうだい園が開園しました。準備のための職員の異動や、法人の他園への異動などがあり、砧保育園の皆様にはご迷惑をおかけ
いたしますが、世田谷区の働く家庭の熱い思いを受けての
スタートですのでご協力よろしくお願いいたします。
素敵な園舎ですので、是非見学に行ってみてください。

** よろしくお願いいたします。- 園長就任のあいさつー**
私は、法人内異動で昨年の11月より砧保育園でお世話になっています。この4月から園長をさせていただきます。私は同法人の多摩市にあるこぐま保育園で、新卒から30数年働いてきました。砧保育園に移動したときは、5歳児のらいおんさんが本当に遊びが上手で感心しました。4歳児のきりんさんや3歳児のうさぎさんも、らいおんさんに遊びをたくさん教えてもらっていました。砧保育園のよいところは、いつも「こどもにとって大切なことは・・・」という点をいっしょに考えあうところです。その良さを引き継ぎ、職員と力を合わせていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
さて4月は新しい生活に胸を膨らませる季節なのに、昨今は悲しい事件や事故などが相次いでいます。人間の幸せを第一に追及していく世の中を、紛争のない平和な世界をと願わずにはいられません。子どもたちの可愛さやその子らしさが
輝くよう、大人も手をつないでいきましょう。
園長   高橋 博子

********************

3日(月) 入園式
4日(火) 受け入れ保育開始