• *入園、進級おめでとうございます。*

*入園、進級おめでとうございます。*

この4月、20名17家庭の新入園児さんが砧保育園に入園しました。園児のごきょうだいが2家庭、ごきょうだいでの入園が3家庭です。在園家庭の皆さんよろしくお願いいたします。  子どもたちにとっては初めての保育園。職員一同、一人一人のお子さんの気持ちに沿った保育を心がけていきたいと思っています。

保護者の皆様は年度替わりで異動や転勤、復職などで生活が変わる方も多いと思いまが、お体に気を付けてお仕事できるといいですね。何かあったら遠慮なくクラスや事務室に声をかけてください。よろしくお願いいたします。 **************

*かわいい笑顔が見られるようになってきました。

4月に入園した新入園児の子どもたちもだんんだんかわいい笑顔が見られるようになってきました。

0歳児のにじさんは月齢が大きいお子さんが多く、ずりずりとおなかを床につけたはいはいで、動き回ったり、つかまり立ちも盛んです。異年齢期ラスの星のおうちの3歳児さんときょうだい関係での入園があり、今後が楽しみです。また、担当保育士の顔を覚えてうれしそうにするお友達もいます。

1歳児のひよこさんたちは、きょうだい関係での入園は7名中1名で、初めて保育園との出会いのご家庭にとってはドキドキの4月でした。お疲れさまでした。戸外に出ることも体験し、自分の靴を出してきて、靴下を取り出したりして嬉しそうにしている子どもたちです。ご家庭の職場復帰に合わせて生活リズムが早くなり、リズムづくりと担当保育士との関係づくりの最中です。

2歳児さんのりすさんや幼児の新入園児さんも受け入れ保育お疲れさまでした。だんだん保育園子になり、気持ちを表現できるようになってきています。

***************************