• 災害のない年になりますように! 平和な世界を!

災害のない年になりますように! 平和な世界を!

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくおねがいいたします。

昨年度は全国で災害が多く、家屋や農地の復旧もできず未だに避難所生活の地域もあります。2020年度は災害がないことと平和な世界を一番に願っています。

*おにいさんたちといっしょはうれしいな*

2歳児さんが月のおうちの大きい子たち(B、Dくんたち)におにぎりをにぎってもらいました。

Aくん(2歳児) 「Bくんがにぎったのどれ?」「はやくたべたいな」

食べ終えて・・・・

Cちゃん(2歳児) 5歳児のDくんに「おいしかった!」

*おともだちへのやさしさ*

Eちゃん  具合が悪くて事務室で寝ていました。

Fくん  「Eちゃん、ごはんできたよ。ちょっとにしといてあげたよ」

*はたらくことが大好きなこどもたち*

大掃除の季節です。

自分たちのお部屋も窓ガラスも雑巾がけをしました。

Gちゃん(3歳児) 「みんなでふくのは気持ちいいね!」

星さんの子どもたちはみんなで園庭の排水溝をお掃除しました。排水溝にたまった砂をスコップですくって、きれいになったら水を流して亀の子だわしでゴシゴシ!

20人近い子どもたちが一斉に排水溝掃除にとりかかっているさまは壮観でした。きれいになりました!ありがとう!

************************************************************************

9日(木)新春のつどい

(獅子舞・鏡開き)

10・24日(金)造形

15日(水)異文化交流・身体測定

16日(木)きぬたん(赤ちゃん広場)

21日(火)避難訓練

22日(水)年長小学校訪問、誕生会

28日(火)わらべうた(幼児)

29日(水)プーク人形劇観劇(年長)

***********************

3日(月)節分

4日(火)星のおうち懇談会

5日(水)わらべうた(乳児・らいおん)

6日(木)新入園児健診、月のおうち懇談会

7日・21日(金)造形

13日(木)身体測定、太陽懇談会

19日(水)異文化交流

20日(木)にじのおうち懇談会

26日(水)ひよこのおうち懇談会

27日(木)誕生会、わらべうた(らいおん)

りすのおうち懇談会

***************************

*姉妹園や近所の園と交流しています。*

<餅つき>

先日は姉妹園の上北沢こぐま保育園の14名の年長さんが参加しました。バスと電車に乗ってやってきたお友達は、緊張しながらもぺったんぺったんと餅つきを楽しみ、異年齢のお部屋でも遊びました。上北沢こぐま保育園は当法人が開園し、3年目になります。3月には14名の卒園児を送り出します。

<獅子舞>

1月9日に行います。

近所のチャイルドスクエア―祖師谷保育園の年長さんをお誘いしたところ、大変喜んでくださいました。

<年長祖師谷小学校訪問>

ぽこころ保育園、チャイルドスクエア―祖師谷保育園の年長さんと一緒に一年生の授業を見学し、中休みに1年生と遊びます。新ボップも見学してきます。

<年長プーク人形劇観劇>

上北沢こぐま保育園と劇場で待ち合わせ一緒に観劇します。

***************************

*全家庭にお願いします。*

以前からお伝えしていました、コドモンの登降園管理システムの導入を2月1日から予定しています。それに伴い、リニューアルされたアプリ(青色)へのアップデートが必須となります。以前口座振替登録の際にお伝えしておりますが、まだお済でない方がいらっしゃいましたら全家庭アップデートをお願いいたします

また登降園管理システムに関しての詳細につきましては、1月下旬になりましたらご案内しますのでよろしくお願い致します。

*************************

*保育園継続申請について*

勤務証明書については今回の申請は、31年度に仕事が変わった方のみの提出になっています。ご注意ください。締め切りは1月24日です。